Bourgogne Aligoté-Domaine Billard Père et fils
Le Domaine BILLARD Père et Fils est un Domaine familiale situé à la Rochepot, à 15 km au sud de Beaune.
Jérôme Billard dirige cette exploitation depuis 1999, avec la passion et l'amour de sa profession nécessaire à l'obtention de grands vins de Bourgogne. Le vignoble s'étend sur 21 hectares et produit des vins de grande renommée. Alliant tradition et innovation, le Domaine Billard a pour mot d’ordre « l'expression de la typicité du terroir ».
La recherche permanente de la qualité et le souci d'extraire le meilleur du terroir se traduit par une démarche de lutte raisonnée. Que ce soit à la vigne ou en cave, tout est fait pour laisser le terroir s'exprimer.
Quatre appellations régionales (Aligoté, Hautes Côtes de Beaune blanc et rouge, Crémant), six appellations villages (Auxey-Duresses rouge, Beaune rouge, Chassagne-Montrachet rouge, Pommard, Saint Romain blanc et rouge) ainsi que trois premiers crus (Saint Aubin premier cru blanc et rouge, Beaune premier cru rouge) composent la gamme de
production du Domaine.
L'exploitation est en lutte raisonnée sans traitements acaricide et insecticide de façon à développer une population de typhlodromes et sans engrais chimiques, uniquement des apports de compost biologique pour l'équilibre de la vigne et du vin. La taille et l'ébourgeonnage sont sévère pour une bonne maîtrise des rendements et le sol est travaillé grâce à
des labours réguliers. La récolte est manuelle et un tri de la vendange est effectué pour optimiser la qualité.
Les levures sont exclusivement indigènes (provenant des fruits) de sorte à laisser le terroir s'exprimer. La conception de la cuverie favorise l'utilisation de la gravité: de ce fait, le vin subit moins de brassage et moins d'oxydation.
Pour les rouges : Vinification bourguignonne traditionnelle. Tri et égrappage à 100%. Cuvaison de 15 jours avec
pigeage (foulage des raisins au pied), pressurage pneumatique faible pour apporter de la finesse et développer les arômes de fruit. Élevage en fûts de chêne de 12 à 18 mois.
Pour les blancs : Faible pressurage (pressoir pneumatique) en vendange entière pour apporter de la pureté aromatique
et un bel équilibre. Fermentation alcoolique et élevage en fûts de 12 mois avec batonnage (élevage type Meursault)
75cl 32.00 €